Краеугольным основанием Биокосмологической ассоциации (БКА) выступает активное проведение в жизнь следующего принципа: Биокосмологическое развитие является возможным только в условиях глобального сотрудничества ученых всего мира. На самом деле, органический мир (каким он воспринимается в Аристотелизме) возможен в нормальном (эффективном) существовании только при естественном взаимодействии всех органов, совместно составляющих (путем реализации присущей функциональной деятельности) единое глобальное органическое целое. В этой связи, Биокосмологическое развитие является в принципе невозможным вне осознания принадлежности выполняемых работ (результатов) достижению целей благополучного развития мира как органического целого и, для этого, — эффективного вазимоСОдействия ученых из разных стран (как представителей разных органов в масштабе единого развивающегося целостного мира).
Естественно, поэтому, что в таком подходе «географический» принцип с необходимостью выдвигается на первый план. Таким образом, в ходе предшествовавшей многолетней подготовительной работы, а также по результатам специальной сессии на Первом Международном семинаре по Биокосмологии и далее, в ходе последующего согласования, — сформировался главный орган — «Руководящий Совет БКА», состоящий из избранного Президента Ассоциации и вице-президентов от различных стран и регионов Земли. Первым Президентом БКА стал Виктор Константинович Козлов, профессор из Санкт-Петербурга, избранный общим голосованием сроком на два года (с июля 2010 по июль 2012 г.). Это произошло на организационной сессии, в ходе Первого Международного семинара по Биокосмологии в Великом Новгороде, 24 июля 2010 г. Новые президентские выборы были проведены в Сеуле, в декабре 2012. Во время организационной сессии 4-ого Международного Семинара по Биокосмологии, профессор Квон Йонг Ю единодушно был избран президентом БКA.
Третий президент БКА – на период 2015-2016 гг. – избран открытым голосованием в ходе специальной сессии 8ISBC, в Сеуле, 12 ноября, 2014 г. – им стал профессор Xiaoting LIU, профессор Пекинского педагогического университета, который был избран единогласно. Теперь, мы желаем ему всяческих успехов в реализации новых перспектив в развитии Биокосмологической ассоциации!
Предыдущий состав руководства БКА (2015-2016) был следующим:
- Президент Биокосмологической ассоциации (БКА) — Ксиаотинг Лю (Китай);
- Экс-президент БКА — Квон Йонг Ю (Корея);
- Вице-президент БКА от Америки — Анна Маколкин (Канада);
- Вице-президент БКА от Ближнего Востока — Рагид Халилов (Азербайджан);
- Вице-президент БКА от Европы — Милан Тасич (Сербия);
- Вице-президент БКА от Японии — Такао Такахаши (Кумамото);
- Вице-президент БКА от Индии — Микаэл Анджело Джоти Раджан (Тамил-Наду);
- Вице-президент БКА от Германии — Питер Хойссер (Виттен/Гердеке);
- Вице-президент БКА от Франции — Жорж Чапоутьер (Париж);
- Вице-президент БКА от Европейской части России — Сергей Н. Гринченко (Москва);
- Вице-президент БКА от Сибири — Борис Ф. Чадов (Новосибирск);
- Секретарь БКА — Константин С. Хруцкий (Великий Новгород).
Следующим необходимым функциональным элементом БКА выступает специальный рабочий орган, представляющий собой своего рода «ядро» текущего Биокосмологического строительства и выполняющий функции постоянно действующего Организационного комитета — осуществляющий подготовку запланированных научных встреч и прочих мероприятий, а также прием новых членов в состав БКА; и, одновременно, — выполняющий функции Редакционного Совета журнала Биокосмологической Ассоциации — «Биокосмология (Biocosmology) — neo-Aristotelism».
Наш существенный момент, в отношении к вопросу «ротации кадров», который вытекает из общей функционалистской направленности в деятельности БКА, — заключается в выдвижении принципа «функционалистской активности». Этот принцип означает, что пока член руководящего органа Ассоциации заинтересован и активно участвует в развитии БКА, — ее/его деятельность приветствуется во всех отношениях и на любой срок полезной активности. Напротив, если ее/его интерес исчерпался и она/он не проявляет активности более 1 года, — тогда это означает самоустранение (исключение) коллеги из руководящих структур БКА. Исключение коллеги из членства в БКА происходит после подачи им соответствующего письменного заявления.
Еще один существенный момент, как это было выяснено на Первом семинаре по Биокосмологии, состоит в следующем: Биокосмологический подход одновременно реализует собственное (Аристотелизма) мировоззренческое основание, собственную идеологию (методологию) научного поиска (в котором ведущее значение отводится целеведущим причинам — causa finalis) и, соответственно, — нацеливается на разработку собственных методов научного исследования и получения практических результатов. В этом свете становится понятным, что существует реальная необходимость — для желающих вступить в состав БКА (чтобы не допустить размывания оснований Биокосмологических конструкций) — необходимость первичного взаимодействия как раз с членами Оргкомитета. Иначе говоря, для коллег, впервые начинающих заниматься вопросами Биокосмологии, реально требуется некоторый подготовительный период — для уяснения всех основных положений и (под руководством более опытных коллег) реализации своих творческих потенциалов — в конечным итоге для получения определенных (очевидных) результатов своей деятельности.
В результате, в этом вопросе, был введен следующий организационный принцип Биокосмологической ассоциации (ее построения) — для вступления в члены БКА каждый желающий должен вначале пройти определенный подготовительный этап под руководством любого из членов Оргкомитета и, в итоге (в случае достижения эффективных результатов), — получить от него положительную рекомендацию. Также как и направление статей в журнал БКА, как это было определено на Семинаре, — должно вначале пройти рецензирование со стороны членов Редакционного Совета (Оргкомитета), которое включает по возможности элементы содействия в подготовке работы и ее доведения до уровня, соответствующего задачам и статусу журнала БКА — «Биокосмология (Biocosmology) — neo-Aristotelism».
На официальном организационном заседании БКА (в Великом Новгороде, 24 июля 2010 г.), как отмечено выше, был предложен и принят важнейший принцип «ротации кадров» — в соответствии с общей Функционалистской (нео-Аристотелевской, действующей) установкой в активности Биокосмологической ассоциации. Другим обозначением этого принципа является «Функционалистская деятельность». Этот принцип означает, что пока любой Член Совета БКА остается заинтересованным и активно участвующим в развитии Ассоциации, то его/ее деятельность приветствуется во всех отношениях, и на любой период полезной деятельности. Напротив, если его/ее интересы и деятельность существенно перестраиваются, так, что устанавливают для себя иные (но помимо БКА) цели активности, и такой член никак не выражает свою деятельности в течение года – то это означает его/ее самоустранение – и удаление такого коллеги — из руководящих структур БКА.
На последних проведенных симпозиумах БКА (в Пекине, 2015 г., Афинах, 2016 г. и в Кракове, 2017 г.), соответственно, на их Организационных сессиях – Функционалистский принцип (который является основополагающим для деятельности БКА, см. выше; и который распространяется на все организационные структуры БКА, в том числе на членов Совета и вице-президентов БКА) – этот принцип существенно изучался, обсуждался и развивался. В конечном счете, в итоге, в Кракове был произведен пересмотр и приняты (единогласно) изменения в орг.структурах Ассоциации (см.), а также был принят Функционалистский подход (в работе аппарата «вице-президентов»; вместо, изначально — Географического принципа), нацеленный на успешное развитие и достижение целей БКА. В результате (как это было принято на 14ISBC в Кракове), ныне структура вице-президентов БКА имеет следующее значение:
Текущее членство в директорате БКА (2017-):
· Президент Биокосмологической ассоциации (БКА) – Ксиаонтинг ЛЬЮ (Xiaoting LIU), Китай;
· Непосредственный бывший президент БКА – Квон Йонг Ю (Kwon Jong YOO), Южная Корея;
Вице-президенты, отвечающие за основные направления исследований:
· Сравнительные исследования цивилизаций — Анна МАКОЛКИН (Anna MAKOLKIN), Канада;
· Кибернетическое моделирование живых и неживых систем природы — Сергей Н. ГРИНЧЕНКО (Россия);
· Интегративная медицинская антропология — Питер ХОЙССЕР (Peter HEUSSER), Германия;
· Натуралистская логика – Милан ТАСИЧ (Milan TASIĆ), Сербия;
· Интегративная биология — Жорж ЧАПОУТЬЕР (Georges CHAPOUTHIER), Франция;
· Современные информационные концепции — Рудольф КЛИМЕК (Rudolf KLIMEK), Польша;
· Динамический натурализм как матрица современной телеологической физики — Константин С. ХРУЦКИЙ (Россия)